Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

Будем помнить

4 февраля 1918 года родился наш земляк Герой Советского Союза Иван Иванович Жемчужников.

В 1937 году   он      закончил семь            классов Лебедянской семилетней школы и поступил в Елецкий железнодорожный техникум, затем работал старшим техником в тресте «Амурстройпуть». С 1938 во 1940 годах учился в военно-инженерном училище. Участвовал в войне с Финляндией, в освобождении Бессарабии, а 28 июня 1941 года в Полесье принял первый бой с немецко-фашистскими захватчиками. Освобождал Воронеж, Белгород, Харьков, Яссы, Будапешт, Вену.

Боевые заслуги Жемчужникова отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной воины 1 степени, Александра Невского, Красной Звезды и многими медалями.

Майор Жемчужников отличился при форсировании реки Днепр в районе острова Глинск - Бородаевский.

Под сплошным артиллерийско-минометным огнем саперный батальон Жемчужникова навел через Днепр понтонный мост длиною 500 метров, по которому к утру следующего дня переправились наши войска, захватили и расширили плацдарм. Однако налетом немецких бомбардировщиков мост был уничтожен. Нужен был срочно новый мост для подброски подкреплений' десантникам. Благодаря самоотверженности саперов к следующей ночи переправа была восстановлена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года майору   Жемчужникову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны генерал-майор Жемчужников И.И. продолжал служить в рядах Советской Армии. В1996 году закончил Военную Академию. Работал в Военно- инженерной Академии города Москвы.

Умер 28 сентября 1992 года.

Эти данные найдет любой человек в интернете, а  -как узнать подробности о военных годах, о жизни в мирное время?

Такими вопросами задались ученики и учителя второй школы города Лебедяни. Мы знаем, что Народный фронт выступил с инициативой «Каждой школе – Героя Советского Союза» и решили бороться за звание - школа имени Жемчужникова.

Организовали поисковый отряд и начали работать.

Оказывается, жива дочь Ивана Ивановича, и она сама ищет связи с краеведами нашего города.

Наталья Ивановна прислала письмо и фотоматериал о своем отце, обещала оказывать любую помощь и даже приехать в гости.

Имея достаточное количества материала,  мы стали знакомить обучающихся школы с биографией героя. Во всех классах были проведены классные часы, конференции, уроки мужества, составлены презентации, оформлен альбом . Мы переписываемся с Натальей Ивановной, ждем ее воспоминания об отце и готовимся встретить ее на родине отца.

Поисковый отряд СОШ №2 обращается с просьбой к районной администрации разрешить нашей школе носить имя Героя Советского Союза Жемчужникова Ивана Ивановича.

Руководитель поискового отряда Ильина В.В.

Категория: Мои статьи | Добавил: школа (10.02.2015)