Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи [ Добавить статью ]

«Последний герой»

9 декабря наша страна отмечает День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году. Этот день выбран не случайно. До 1917 года он был посвящен чествованию заслуг георгиевских кавалеров. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев Российской Федерации.

Россия – многострадальная земля. Много бед выпало на её долю. Много слёз пролито её матерями. Отдавать дань уважения ныне живущим и чтить память погибших – в первую очередь это важно для молодого поколения. Именно поэтому и наша школа с особым чувством отмечает День Героев Отечества.

В нашей школе прошло мероприятие «Последний герой», которое провёл Артёмов В.А. ,участник боевых действий в Венгрии, подполковник в отставке, почетный ветеран Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.
        Артёмов В.А. посвятил своё мероприятие последнему Герою Советского Союза  Кириллову Александру Семёновичу, нашему земляку.

Александр Семенович Кириллов, капитан, командир эскадрильи 41-го штурмового авиационного Воронежского полка, родился в 1921 году в Оренбурге в семье крестьянина. Учился в средней школе , посещал  аэроклуб. В 1940 году призван в Красную Армию. В 1942 году окончил Оренбургское авиационное училище летчиков.

С августа 1942 года до победы над Германией воевал в составе 2-й, 16-й воздушных армий на Воронежском, Брянском, Центральном, Белорусском фронтах, участвовал в обороне Воронежа, в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши и разгроме врага на территории Германии.

Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и двенадцатью медалями.

Звание Героя Советского Союза А. С. Кириллову присвоено 5 мая 1946 года за 96 боевых вылетов на штурмовике ИЛ-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

При выполнении боевых заданий Александр Кириллов проявлял тактическое мастерство, отвагу и бесстрашие.

Всего за период боевых действий А. С. Кириллов совершил 129 боевых вылетов, провел 28 воздушных боев. Им лично было уничтожено 22 танка, 77 автомашин, 37 орудий, 1 паровоз, 5 вагонов, сбит истребитель противника, истреблено до 480 вражеских солдат и офицеров.

Умер 15.09.2016 года.

Во все времена все народы защищали свою землю, поэтому и мы должны быть патриотами нашей Родины. В каждой стране есть свои герои. Наша Родина, Россия, - страна героическая.

Учитель русского языка и литературы Сапронова С.А.

Категория: Мои статьи | Добавил: школа (10.01.2019)